2010年03月26日
鹿児島名物=あまいもの 2
もうすぐ3月も終わります。
日本には「四季」があり、季節の行事には必ずなんらかの和菓子が登場しますね。
また、それらの行事に便乗した洋菓子もいろいろとつくられるから、「あまいもの好き」にはたまらないですね。
今回も「かるかん」についてお話したいと思います。
「かるかん」を食べたことがある人はわかると思いますが、素材はふわふわして軽い感じがしますね。
もちろん「軽い感じ=かるかん」ではないと思うのですが、「かるかん」は半スポンジ状にできているから、軽く感じるかもしれませんね。
でも、その「あまさ」は半端でないと思う人もいるかも!
「かるかん」は、かるかん粉・砂糖・山芋が原料に使われていて、水分約40%、糖度約40%になっているそうです。
う~ん、糖度40%はたしかに「あまい!」ですね。
好きな人だと何個でも食べるそうですが、そうでない人は1個を食べるのが精一杯かも!
それでも、「かるかん」には、クセになるというか、また食べたくなるおいしさがありますね。
「かるかん」は、1854年につくられたといわれます。
また「ふくれ菓子」という「蒸しパン」を参考にしたともいわれています。
こういうふうに、お菓子のルーツを探すこともおもしろいですね。
日本には「四季」があり、季節の行事には必ずなんらかの和菓子が登場しますね。
また、それらの行事に便乗した洋菓子もいろいろとつくられるから、「あまいもの好き」にはたまらないですね。
今回も「かるかん」についてお話したいと思います。
「かるかん」を食べたことがある人はわかると思いますが、素材はふわふわして軽い感じがしますね。
もちろん「軽い感じ=かるかん」ではないと思うのですが、「かるかん」は半スポンジ状にできているから、軽く感じるかもしれませんね。
でも、その「あまさ」は半端でないと思う人もいるかも!
「かるかん」は、かるかん粉・砂糖・山芋が原料に使われていて、水分約40%、糖度約40%になっているそうです。
う~ん、糖度40%はたしかに「あまい!」ですね。
好きな人だと何個でも食べるそうですが、そうでない人は1個を食べるのが精一杯かも!
それでも、「かるかん」には、クセになるというか、また食べたくなるおいしさがありますね。
「かるかん」は、1854年につくられたといわれます。
また「ふくれ菓子」という「蒸しパン」を参考にしたともいわれています。
こういうふうに、お菓子のルーツを探すこともおもしろいですね。
Posted by これれこれ at 08:31│Comments(0)